Wednesday, April 25, 2012

Cake Coklat Andalan

Resep ini luar biasa, simpel tapi rasanya mantap. Dari Martha Stewart, cake coklat ini jadi andalan. Setiap bikin cepat habis oleh anak-anak apalagi dibantu teman-teman main mereka ..haha... Percayalah, rasanya lebih ueenaak dari tampangnya..

Cake Coklat (Martha Stewart)

Bahan I
  • 1/2 cup cacao diayak
  • 1/3 cup kopi panas (nescafe yang ada di rumah)
  • 1/2 cup susu, suhu ruang
dicampur, aduk rata, dan dinginkan

Bahan II
  • 1 1/3 cup cake flour (aku pake terigu biasa)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
dicampur dan diayak

Bahan III
  • 3/4 cup unsalted butter (diriku pake margarine)
  •  1 1/4 cup gula halus (kalo pake gula biasa kayaknya cukup 1 cup)
  • 1/2 sendok makan vanila (aku sering tidak pake karena tidak punya stok)
  • 3 butir telur ukuran sedang (di resep asli tertulis 2 large eggs)
butter dikocok sampai lembut, tambahkan gula dan vanila, aduk rata. masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok sampai cukup mengembang.

masukkan cairan coklat + kopi, aduk rata. terakhir masukkan campuran terigu dan diaduk rata cukup dengan spatula. tuang ke loyang dan dibakar selama 40 menit.

biasanya setengah perjalanan (20 menit), loyang kuputar supaya panggangannya rata,dan dilanjutkan 20 menit kemudian sampai matang. karena oven tangkring di atas kompor jadi tingkat derajat panasnya berdasarkan pengalaman dan perasaan. ah, aku pingin sekali punya oven meski otan yang lebih bagus dan mantap, insyaAllah

selamat menikmati....

No comments:

Post a Comment